c9. Configuración general

Creación de roles. 

5442 views 6

¿Qué son los roles?

Los roles son permisos que se asignan de acuerdo a los diferentes módulos que tiene el programa.

Siigo trae predefinidos algunos roles, los cuales no se pueden borrar o modificar únicamente asignar los usuarios que pueden pertenecer a cada rol.

Para crear roles es necesario estar ubicado en la página principal del programa donde encontraras en la parte superior el icono  el cual corresponde a la Configuración – Nómina / Usuarios – Seguridad – Roles.

Al abrir esta opción se habilita la siguiente ventana:

En la cual se puede consultar los roles predefinidos por el sistema y crear nuevos, para este último es necesario diligenciar los siguientes campos:

  • Nombre: Descripción corta que permite una rápida identificación del rol creado.
  • Descripción: Permite asignar un comentario sobre el rol que se está creando cuando se requiere ejemplo describir labores que puede o no realizar.

Una vez se ingresen los datos en las casillas requeridas es necesario dar clic en el botón  para que la información quede almacenada en el programa.

Siigo permite modificar o borrar los roles creados por el usuario únicamente si ellos no tienen movimiento relacionado.

 

A continuación, se describe la información de cada una de las columnas del reporte:

  1. Nombre: Se visualizan todos los roles que han sido creados.

Los roles que aparecen en color azul son los creados por el usuario y los cuales se pueden editar o modificar Los roles que aparecen en color negro son los que trae por defecto el programa.

 

  1. Descripción: Aparece una breve descripción o nombre relacionado en cada rol.
  2. Permisos asociados: Permite identificar si al rol se le ha permitido o a dado autorización a algunos procesos o acciones
  3. Usuarios asociados: Relaciona si en ese rol ya cuenta con usuarios para realizar dichas labores
  4. Permisos: Desde esta opción es posible definir las opciones de menú a las cuales ese rol tendrá acceso y a cuáles no; de igual forma relacionar las acciones que va a poder realizar.

Para los roles que el programa trae predefinidos es posible ingresar y consultar los parámetros asignados, pero NO es posible su modificación.

 

A continuación, se describe la información de los permisos:

El programa solicita confirmación si el rol tendrá acceso a todas las opciones del submenú, en caso de responder afirmativamente de manera automática todas las opciones quedaran marcadas, caso contrario es necesario seleccionar cada uno del submenú.

Al seleccionar la casilla llamada  el sistema de manera automática despliega todas las opciones del menú y submenú dejando cada una de ellas seleccionada o con el permiso, para que sea el usuario quien define si lo retira o no.

 

Por último, es posible seleccionar las acciones a las que ese rol tiene permiso.

Para ello es necesario hacer uso de las flechas que se encuentran en la parte central de la pantalla.

  • Para seleccionar todas las opciones se hace uso de la doble flecha a la derecha .
  • Para eliminar todas las opciones se hace uso de la doble flecha a la izquierda .
  • Para seleccionar una o algunas opciones, es necesario estar ubicado sobre el item y seleccionar el icono de una sola fecha a la derecha .
  • Para eliminar una o algunas opciones, es necesario estar ubicado sobre el item y seleccionar el icono de una sola fecha a la izquierda .

Una vez se ingresen los datos en las casillas requeridas es necesario dar clic en el botón  para que la información quede almacenada en el programa.

  1. Usuarios: El programa permite editar el campo y asignar los usuarios que van a tener acceso a las funcionalidades definidas en los permisos; al ingresar a esta opción se habilita la siguiente ventana:

En ella es necesario ingresar al botón  en la cual se habilita un nuevo recuadro:

Allí se visualizan los usuarios creados en el programa para seleccionar cuáles de ellos pertenecerán al rol que se está creando, confirmados los usuarios es necesario dar clic en el botón  para que la información quede almacenada en el programa.

Al ingresar a consultar los roles se puede visualizar el creado por el usuario con la generalidad de la información incorporada, pero permitiendo su edición.

nomina, nominas, crear, creacion, catalogo, catalogos, rol, roles, crear roles, creación de roles, como crear roles, definir roles, definicion de roles, como definir roles, configurar roles, configuracion de roles, como configurar roles, crear un rol, creacion de un rol, como crear un rol, definir un rol, definicion de un rol, como definir un rol, configurar un rol, configuracion de un rol, como configurar un rol, 

¿Fue útil?

Leave A Comment
*
*